Возвращение... Это нужно живым.

Более 70 лет минуло с тех пор, когда началась Великая Отечественная война. Политики нашего государства неоднократно меняли своё отношение к эпохе горя и скорби. Ветеранов то забывали, то превозносили с пафосом и апломбом. Что говорить о тех, кто не вернулся с кровопролитной войны? Их старательно забывали, скрывали реальные потери, забывали имена, разрушали нехитрые памятнички на могилах тех, кто отдал свои жизни за нас, живущих сегодня. Много страшных картин открывается поисковикам, которые посвятили свои жизни одному — поиску забытых солдат и восстановлению справедливости по отношению к ним.
В основном, поисковая работа заключается в поиске мест гибели солдат и командиров Красной Армии, попытка установления имён неизвестных Героев, поиск родственников. Одним словом, возвращение памяти о предках в их семьи. В последние годы всё чаще ситуация складывается по-другому. К поисковикам обращаются люди с мольбой о помощи, с просьбой найти место гибели или захоронения бойца. Зачастую эти места находятся на территории уже иностранных государств, входивших когда-то в состав нерушимого Советского Союза.

Так же началась история поиска Василия Григорьевича Кулина. Василий Григорьевич родился в 1899 году в деревне Клинец Андреевского сельского совета Тихвинского района Ленинградской области. Заведовал узлом связи, растил вместе с супругой Евдокией Даниловной четверых детей. Грянула война. Заботливый отец нашёл возможность и направил в Мелегежскую Горку, где находилась семья, обоз с продовольствием, спасая родных от гибели. Василий Григорьевич был призван на фронт. Отважно сражался в боях. По должности повозочный санитарной роты 941 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии Волховского фронта. «За то, что в период пребывания в полку во время боевых операций с августа месяца 1942 года на Синявинском направлении и в районе деревни Тортолово Мгинского района Ленинградской области под сильным обстрелом противника вывез на лошадях раненых бойцов и командиров более 300 человек. Только за время боевых операций с 12 по 16 января 1943 года в районе деревень Тортолово и Гайтолово Мгинского района Ленинградской области им вывезено с поля боя в тыловой ПМП восемьдесят раненых бойцов и командиров», как описан подвиг нашего земляка в приказе №8/Н от 13 марта 1943 года, Василий Григорьевич был представлен к награждению медалью «За Отвагу».

Как сложилась дальнейшая судьба героя, пока неизвестно. Однако, в 1944 году он уже в должности санитарного инструктора отважно сражался в боях на территории Латвийской республики в звании гвардии сержанта в составе 8 Гвардейской Армии 371 Гвардейского самоходного артиллерийского полка. Здесь, на подступах к хутору Упите Раунского уезда Латвийской ССР, 26 сентября 1944 года гвардии сержант Кулин был убит в бою. 

 

В донесении о безвозвратных потерях, похоронке, сохранившейся у родных, значилось место захоронения их предка — 700 метров восточнее хутора Упите. Поисковикам предстояла нелёгкая задача отыскать на территории иностранного государства захоронение русских солдат. Связавшись с поисковой организацией «Даугава» (Латвия), попросили о помощи коллег. Как оказалось, всё было на так сложно. Андрис Федотов, руководитель организации, собрал имеющуюся в архивах Латвии информацию, отыскал место расположения современного захоронения, проверил надписи на мемориальных плитах — и вот результат. Поисковики сообщили родным о том, что место захоронения их прадеда найдено. Воинское братское кладбище находится на улице Миера (Miera) на юго-западной окраине посёлка Рауна (Rauna) волости Раунас (Raunas pagasts) края Раунас (Raunas novads) Латвии (Latvija). Здесь покоятся советские воины, погибшие в боях за освобождение своей Родины. Так получилось, что ещё один наш земляк вернулся домой. Потомки Василия Григорьевича нынешним летом намерены посетить место захоронения своего предка, как завещала им прабабушка. Латвийские поисковики готовы оказать посильную помощь во встрече родных бойца и провести экскурсию. Внуки и правнуки Василия Григорьевича выражают глубокую благодарность поисковому отряду «Взвод», поисковой организации «Даугава» и лично её руководителю Андрису Федотову.

Ирина Никитина, п/о "Взвод" г. Бокситогорск