...Вот у бойца подсумок, набитый патронами - не хватает одной обоймы. Не успел, не добежал, не отстрелялся. А вот портсигар, набитый папиросами - бумажные трубочки разваливаются в руках, как только покидают болотную жижу. А рядом - кошелек, в котором и всего-то богатств, что карандашик да красная эмалированная звездочка с серпом и молотом в середине. Десяток гранат, помятый котелок. Маленькое зеркальце, пуговички со звездами, ложки - алюминиевые и деревянные, скромные отголоски нехитрого солдатского быта. 

Опять Лейпясуо, опять воронка с бойцами. Недалеко от той, которую нашли неделю назад. Опять шинели, валенки с ложками внутри, гранаты, каски-"халхинголки". 11 человек, 75 лет назад сброшенных в болотную яму и забытых. И ни одной подписанной вещи, ни одной буквы, за которую можно было бы зацепиться. Хотя странно - яма почти у самой линии фронта, солдат даже обобрать почти не успели - так и скинули в воронку со всем их скарбом. В иных воронках, тех, что ближе к тылу - чувствуется хозяйственная рука похоронной команды. 

В том заболоченном мрачном лесу по-всякому бывает. Иной раз стянешь отяжелевшие от глины и торфа перчатки, сядешь под деревом, достанешь сигарету - и вслушиваешься в каждый шорох. Где-то за деревьями грохочут на "Скандинавии" грузовики - а чудится, что это финские минометы заиграли свой смертельный марш. Зашевелится потревоженная птицей ветка - а кажется, что мелькнул в зарослях темный силуэт, упал плашмя, вжался в мокрый мох. И вот сидишь и ждешь - когда, когда же щелкнет затвор?.. 

4 июля 2015 года. Лейпясуо. Война все еще здесь.

 

Сергей Загацкий