В Выборгском районе Ленинградской области, неподалеку от поселка Гаврилово, члены поискового отряда "Озерный" обнаружили останки тринадцати советских солдат, погибших зимой 1940 года.Очевидно, их скинули в большую воронку сразу после боя - да так и оставили. Болотистая почва хорошо сохранила одежду и обмундирование солдат: шинели, валенки, гимнастерки, знаки отличия. Благодаря им удалось установить, что в воронке 11 рядовых, один лейтенант и один ефрейтор. У одного из солдат была ладанка, но ее содержимое, к сожалению, время не пощадило. У другого в кармане обнаружилась свернутая в трубку тетрадь с карандашами и опасная бритва в кожаном чехле. Были также найдены несколько фляг и ложек, в том числе одна деревянная, но никаких инициалов или иных надписей на них не обнаружено. 

Помочь установить личности бойцов, возможно, поможет уникальная находка: неподалеку от воронки с останками солдат был найден котелок, а в нем - целая пачка писем. Бумага хорошо сохранилась, хоть и имеет утраты. Многое можно прочитать. Это письма, отправленные солдатам из дома: он жен, родственников и детей. Находку сейчас изучают поисковики. 

Примерно там же почти случайно были найдены верховые останки еще одного красноармейца - их к сожалению, время не пощадило. Исследование местности будет продолжено. 

Напомним, это уже далеко не первая подобная находка в этих местах. В июле и августе в том же районе поисковики ПО "Озерный" подняли останки в общей сложности 29 советских солдат, погибших в ходе наступления в феврале 1940 года. Ни одного имени установить, к сожалению, не удалось.

 

 

Сергей Загацкий