ПОГИБ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СЫНА

...То грохот давно минувшей атаки вдруг разбудит среди ночи, то неясный силуэт в болотном тумане поманит за собой, то во сне молодой парень в изодранной гимнастерке будет твердить: «найди меня, найди!» Поисковики любят такие истории, хотя, как говорят скептики, чаще всего сами же их и выдумывают. Так легче представлять себе живых людей, которых война перемолола в страшное месиво из плоти и металла. Проще смириться с тем, что война оборвала такое непредставимое количество жизней. Однако же бывают и настоящие чудеса.

Медальон М. Ф. ИльинаЭто был 2011 год, традиционная Вахта Памяти в районе Мги. Болота, топи, густые и мрачные леса. Места, которые у одних вызывают звериный ужас, у других – неизъяснимый трепет, у третьих... Да у каждого свое, чего уж там. На 11 километре железной дороги Кировск – Мга бойцы петербургского поискового отряда «Магура» неподалеку от железнодорожного полотна наткнулись на солдатский окоп. В нем – гора гильз от противотанкового ружья и нехитрый военный скарб. И двое красноармейцев: по всей видимости, расчет того самого ПТР. Их боевая вахта оборвалась, но не закончилась в далеком 1943 году – бойцов просто прикопали там, где их застала смерть. Вместе со всеми вещами, наградами, а самое главное – солдатскими медальонами. Вскрывали их, как обычно, затаив дыхание. И вот – удача! – в обеих капсулах – сохранившиеся бланки. Их отдали на экспертизу, и ответ был одновременно и радостным, и не очень. Установить удалось имя только одного из солдат. С войны вернулся Михаил Федорович Ильин. А вот его товарищ, увы, остался безымянным – время стерло с тонкой бумажки всякие следы чернил. Похоронили героев через год – со всеми воинскими почестями. 

Окоп, в котором нашли красноармейцевУ опытных поисковиков есть привычка: бережно хранить солдатские вещи. Даже если уже нет надежды, что они расскажут что-то о своих хозяевах. Так вышло и со вторым, пустым бланком медальона из фронтового мгинского окопа. Его положили в книгу, между страниц – и оставили до поры до времени. И так сложилось, что это время пришло в год 70-летия Победы. В 2015-м бумажку достали – и обомлели. На тонком листке явно проступили следы от пишущего инструмента. Не чернила, не карандашный грифель – еле заметные вдавленные черточки. Медальон отдали экспертам – и «незаполненный» бланк выдал свою тайну. Александр Филиппович Казарин, уроженец поселка Лебяжье-1 Челябинской области. Воевал в составе 37-го противотанкового батальона. «Бумага отдохнула» - так специалисты прокомментировали то, что поисковики посчитали чудом.

Сын А. Ф. Казарина получил последнюю весточку от отцаА дальше – началось как раз все, о чем говорят: боец как будто стучится из того мира в этот. В 2015-м по всему миру гремела акция «Бессмертный полк», миллионы людей вышли на улицы городов с портретами своих родных, прошедших горнило страшной войны и оставшихся на полях сражений. Именно там, в архивах «Бессмертного полка», нашлись ниточки, позволившие петербургским поисковикам найти Аркадия Александровича Казарина, сына солдата из того самого мгинского окопа. А еще выяснилось, что Александр Филиппович Казарин погиб 3-го августа 1943 года. В тот самый день, когда его сыну исполнилось шесть лет.

 За неделю до Нового года правнучка солдата побывала на месте того самого окопа, где ее прадед вместе с однополчанином пролежали почти 70 лет. Приехала из Кургана. Поисковики передали ей чудом «оживший» медальон и личные вещи Александра Филипповича Казарина. Среди них – медаль «За оборону Ленинграда». Символично.


ТЕКСТ: Сергей Загацкий


ФОТО: Алексей Волков, поисковый отряд «Магура»

 Слева - А. Ф. Казарин, справа - М. Ф. Ильин