Хорошими новостями открыли сезон-2016 поисковики из ленинградского областного отряда «Авангард».  8 апреля они проводили разведку в Волосовском районе, неподалеку от деревни Малая Александровка. Итог – двое бойцов Красной Армии. Первого солдата надежно укрывала от посторонних глаз разросшаяся ольха. Смертного медальона у него  не оказалось, но в процессе работы командир отряда Лариса Фетисова заметила, что к остаткам противогаза прилипло что-то странное: как будто кусок красной полуистлевшей материи. При ближайшем рассмотрении на предмете обнаружились остатки текста. Партийный билет, который боец положил в противогазную сумку. Увы, от документа остались лишь фрагменты – имя солдата установить по ним невозможно.

Одного из солдат укрыла от посторонних ольха

Надежда на то, что еще одно имя вернется из списка пропавших без вести, появилась у поисковиков с обнаружением неподалеку останков еще одного бойца. Монеты, портсигар, расческа, ремни – и среди них заветная черная капсула. Радости не было предела, когда под крышкой обнаружился хорошо сохранившийся бланк смертного медальона. Но на смену ликованию пришло разочарование: если бумажка и была когда-то заполнена, то время безвозвратно стерло все данные. Это подтвердила и первичная экспертиза с использованием компьютерного сканирования.

На следующий день поисковая удача снова дала поисковикам шанс: в окрестностях деревни Летошицы, уже под вечер, после целого дня бесплодных поисков, были найдены останки еще одного красноармейца. На этот раз смертный медальон обнаружился почти сразу: солдат носил его в кармане гимнастерки. Но, увы, капсула оказалась пустой.

Поиски в Волосовском районе Ленинградской области продолжаются. 

Смертный медальон оказался нечитаем