…Казалось, что металлоискатель среагировал на бакелитовую капсулу. Земля отдала смертный медальон, и больше ничего. Но это только сверху. Еще тридцать сантиметров вглубь – боец. Волосовский район Ленинградской области продолжает отдавать своих защитников.

в процессе поиска Неделю назад, когда неподалеку от деревни Малая Александровка бойцы отряда "Авангард" нашли останки троих красноармейцев, было ясно: это только начало. Интуиция поисковиков не подвела: очередной поисковый день начался с удачи. На дне стрелковой ячейки неподалеку от деревни Рагулово были обнаружены останки красноармейца. При нем, увы, ничего, что могло бы вернуть бойцу имя: из личных вещей только пуговицы, остатки ремней, да деревянный мундштук с огнивом. Но уже во время археологической расчистки останков пришла еще одна хорошая весть: неподалеку, тоже в ячейке – еще один боец. По всему – бывалый, немолодой. Это его медальон чудом обнаружился под катушкой металлоискателя. При солдате – капсула от таблеток, линза и дужки от очков. А еще – маленькая коробочка. Когда ее аккуратно вскрыли, то нашли внутри маленькое зеркало, а при нем – фотография. Увы, время ее не пощадило: уцелела только бумага, а вот изображение растворилось.

Солдатские вещи

Последний, третий боец словно испугался, что его забудут, не найдут, пройдут мимо. Подсумок с гаечным ключом внутри дал четкий сигнал уже вечером, когда поисковики собирались сворачивать приборы и щупы. И опять – на дне ячейки останки. Сослуживцы отдали бойцу последние почести: руки у солдата были сложены на груди. С ним поисковики обнаружили еще одно зеркальце – но уже без фотографии. А еще – пуговицы, ремни, остатки обмундирования. И никаких следов смертного медальона…

солдатские пуговицы

В той единственной найденной в этот день капсуле обнаружился заветный бланк. Но время его не пощадило: первичная экспертиза показала, что медальон либо не был заполнен, либо чернила от времени полностью растворились. Возможно, установить истину поможет более тщательное изучение.

Поиск в волосовских лесах продолжается.  

 смертный медальон, увы, пока не читается