На Карельском Перешейке, неподалеку от поселка Гвардейское поисковики отряда «Университет ИТМО» обнаружили непогребенные останки бойцов Красной Армии. У одного из солдат была при себе самодельная ложка, а на ней – имя, отчество и фамилия владельца. Аляутдинов Галимжан Мингалиевич. 

Почти сразу удалось установить и обстоятельства гибели солдат. Это был июнь 1944 года, тяжелые бои уже за Выборгом, где в карельских скалах упорно оборонялись остатки финской армии. Дрались тогда за каждое болото, каждую речку, каждую высоту. Одну из таких высоток и обстреливали из минометов наши солдаты. По всей видимости, финны предприняли контратаку – бой был короткий, но яростный. Неподалеку от убитых красноармейцев поисковики нашли останки и финского солдата – в каске, с зажигалкой и бритвой в кармане. Личного опознавательного знака при нем, увы, не было. 

Любопытная – и характерная для военного времени деталь: по документам Галимжан Аляутдинов числится похороненным в большой братской могиле неподалеку от поселка Петровка. Здесь по данным местного РВК лежат около 4 тысяч советских воинов. Однако сколько их похоронено только «по бумагам», а сами бойцы до сих пор где-то в лесах и болотах - увы, неизвестно до сих пор.

Как сообщил командир отряда Артем Пастухов, уже найдены родственники Галимжана Мингалиевича. Его родная сестра живет в Самарской области. В ближайшее время ей передадут ложку с именем и фамилией брата, а если она захочет – то на родину перевезут и останки солдата. В свою очередь, боец финской армии отправится на родину, в Финляндию – как только за ним приедут представители финского Военно-исторического общества. 

Поиски продолжаются.

Солдатская ложка