Пять красноармейцев вернулись с Зимней войны. Поисковики отряда «Озерный» завершили работу на одном из участков линии Маннергейма, где зимой 1940-го кипели яростные бои. Части Красной Армии волна за волной шли на штурм двух финских ДОТов, хитроумно спрятанных с двух сторон от дороги. Сейчас бетонные громады в руинах, но война все еще не покинула эти места. 

Еще в марте 2016 года во время поисковой разведки перед сезоном поисковики наткнулись в одной из воронок на человеческие останки. На самом берегу речки, в каких-то ста метрах перед амбразурой разрушенного ДОТа. Тогда, в 40-м, наши солдаты не дошли до него совсем чуть-чуть. 

Болотистая почва и близость речки сделали свое дело: останки оказались в очень плохой сохранности. К тому же воронку постоянно заливало водой. Было принято решение отложить завершение работ на более сухое время года. 



В итоге из этой воронки были подняты останки пятерых бойцов Красной Армии – почти в полном обмундировании, но, увы, без единой подписной вещи. Характерная черта, примета непростого военного времени: трое солдат были в валенках, а двое - в ботинках. Скорее всего, это молодые парни из пополнения, которое было в срочном порядке переброшено на Карельский Перешеек из Украины после того, как бои на линии Маннергейма приняли затяжной характер. Тогда многих солдат привезли в суровые карельские морозы в осеннем обмундировании. 

Личности погибших установить не удалось. Осенью 2016-го года все они обретут покой на одном из братских кладбищ времен Зимней войны.