Экспедиция на ст. Теплобетонная

Правый берег, спуск к Неве примерно в 500 метрах от платформы ТеплобетоннаяВ годы Великой Отечественной войны на правом берегу Невы от ст. Черная Речка до пос. Невская Дубровка находилось значительное количество наших войск. Советские части несли значительные потери и в местах сосредоточения на правом берегу Невы, при переправе, и в атаках на значительном удалении от своих позиций. По неполным архивным данным количество погибших на правом берегу и пропавших без вести (возможно, утонувших во время переправы на левый берег) составляет около 3,5 8 ГРЭС. Отсюда до середины января 1943 года немецкая артиллерия держала под плотным огнем правый берег.тысяч человек.
Кроме того, трагедией правого берега стала судьба многочисленных отвлекающих переправ. Задача перед ними стояла: отвлечь основные силы немцев от Невского пятачка. Красноармейцы, которые шли в наступление слева и справа от 8-й ГЭС, были фактически смертниками. Шансов переправиться у них не было.
С января 1943-го, когда линия фронта отошла в район Синявинских высот, были сформированы четыре похоронные роты, которые  в спешке работали по обоим берегам Невы: на месте современного Кировска, Невского пятачка и на правом берегу – от Черной речки до Невской Дубровки. Была зима, и убитые замерзли в скрюченных, неестественных позах, в которых их застала смерть. Не всегда получалось обыскать погибшего и забрать у него документы для внесения в похоронный табель.  Хоронили, как могли,  из последних сил, ведь  похоронно-уборочные роты состояли из «нестроевых» бойцов.  

Как поисковики обнаружили захоронения в районе платформы «Теплобетонная». 


 - Было рождественское утро 2012 года, и мы решили прогуляться по лесной дороге до поляны у платформы Теплобетонная. Подойдя к могиле неизвестного солдата,  обнаружили пластиковую бутыль, в которой находились свернутые в рулон листы бумаги, скрепленные георгиевской ленточкой.  Это оказалось донесение о безвозвратных потерях 1 СД НКВД с фамилиями погибших и пропавших без вести. Когда стали читать донесения, то увидели, что охвачен период всего за неделю: с 27 октября по 4 ноября. И все сведения о бойцах сводились к тому, что «пропал без вести», «утонул в Неве». Понятно, что эти люди не увековечены ни на одном мемориале. Видимо родственники павших, приехавшие на поляну, пытались хоть каким-то образом обозначить место гибели и увековечить имена.
Этот случай не давал нам покоя, и мы начали искать документы, проливающие свет на события Великой Отечественной войны, проходившие на правом берегу Невы, от Невской Дубровки до Марьино.
 В одном из донесений 268 СД, которая участвовала в операции «Искра», среди списков погибших в районе платформы Теплобетонная, нашлась схема Дивизионного пункта погребения за январь 1943 года. 
В мае 2012 года, в рамках экспедиции «Вахты Памяти» данное захоронение было найдено. Всего – 11 могил. Находилось оно в буреломе, недалеко от железной дороги и восстановить его было невозможно. На предложение поучаствовать в экспедиции у платформы Теплобетонная откликнулись не только отряды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, входящие в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, но и поисковики из Екатеринбурга, Иркутска, Оренбургской и Кировской областей и Республики Татарстан.
Работы продолжались все лето и осень. В данном захоронении мы подняли 372 человека, установлено 32 имени.
В 60-90-е годы здесь работал лесником Владимир Иванович Тютин, он-то и встретил однажды в лесу компанию, разговорился – оказалось, приезжают на место гибели своего командира его бывшие однополчане, даже обелиск небольшой поставили. Рассказали ему про эти края, про историю боев… Владимир Иванович очень захотел помянуть погибших, но как? Даже прошение митрополиту посылал, чтобы  часовню здесь соорудили. Но кто же часовню в лесу поставит, охранять ее нужно. И  так он переживал, что сон ему приснился – он так по сну и зарисовал, а потом сам, на свои деньги поставил крест. Сварил из довоенных рельс  (крест был поставлен и освящен в 1990 году).
Вот рядом с этим крестом на поляне мы и перезахоронили в прошлом году первых найденных бойцов – первые 372 человек. А  по документам их здесь более 3500.